Клуб дайверов Coral Beach

Полезная информация для професиионалов и начинающих покорителей коралловых рифов. Расписание встреч.

Добро пожаловать

Обои для рабочего стола с кораллами

 

Скринсейверы с кораллами

Справки и поддержка: CoralBeach@narod.ru

 

 

 

ОБИТАТЕЛИ ПЕСКА КОРАЛЛОВОГО РИФА

 

 

Обширные песчаные пространства позади одиночных рифов и в большинстве лагун далеко не безжизненны. Как правило, обитающие здесь виды настолько приспособились к этому мягкому субстрату, что их уже редко можно встретить на твердых породах, образующих внешние склоны рифа. Иногда на глубинах, где имеется достаточный уровень освещенности, значительные площади дна покрывают коричневато-багровые

пятна. Эти пятна образованы пленкой водорослей, которые обогащают песок органическими веществами и к тому же обладают способностью фиксировать азот. Вносят свою долю органики в песчаный субстрат и скопления диатомовых водорослей, а также отдельные пучки и целые участки зеленых и красных водорослей. И вклад их настолько велик, что поставляемые ими органические вещества служат источником пищи для большинства животных, обитающих в песке.


Фораминиферы и микромоллюски, более крупные моллюски и черви, многие сверлящие морские ежи и другие иглокожие — все в конечном итоге живут за счет водорослей. Самые удивительные представители этой фауны — морские огурцы, достигающие метровой длины, а то и больше, некоторые из них бывают очень мясистыми. Питаясь, они заглатывают большие объемы песка и извлекают из него все питательные вещества, после чего песок извергается. Такой способ питания этих животных приводит к тому, что поверхностные слои песка непрерывно перемешиваются. Конические холмики на поверхности песка говорят о наличии на этом участке большого числа закапывающихся в грунт животных, а бороздки — о наличии наиболее разнообразной из обитающих здесь групп животных — моллюсков. Тут водятся брюхоногие моллюски теребры, оливы, конусы, волюты; они проводят жизнь, роясь в толще песка, охотясь друг за другом или за мелкими червями и ракообразными. На мягком субстрате можно найти и мадепоровые кораллы — специализированные адаптировавшиеся формы, взрослые особи которых не прикрепляются к субстрату.

К ним относятся немногие виды из нескольких семейств, остальные представители которых являются типичными обитателями скал. Большинство кораллов, приуроченных к песчаному или илистому субстратам, обитает в Индо-Пацифике, однако и там их немного, да и занимают они лишь незначительные площади дна. В самой восточной части австралийского региона на участках, покрытых илом или мельчайшим песком, произрастают живописные колонии кораллов, а на аналогичных субстратах в Индийском океане. Многие колонии таких мадрепорорых кораллов начинают расти, прикрепившись поначалу к гальке или к некрупным, но твердым кусочкам раковин моллюсков, лежащим на поверхности песка или ила. Молодая колония нуждается в опоре только временно — чтобы закрепиться и обосноваться на участке.


Круговорот песка


В целом площадь рифа с песчаным субстратом гораздо больше, чем площадь с твердым субстратом, из того этот песок в основном и образуется. Значительная часть лагун атоллов и обширные пространства, расположенные позади или с подветренной стороны рифовых платформ, покрыты песком различного происхождения, которому со временем предстоит стать основанием новых частей рифа. Если бы нам удалось перенестись в далекое будущее, мы увидели бы, что сегодняшний песок под тяжестью осе вши х на него с верху более поздних слоев спрессовался в монолит. Песок медленно превращается из арагонита, отлагаемого кораллами и многими водорослями, в более стойкую кристаллическую форму — кальцит. Оба минерала представляют собой карбонат кальция и обычно составляют основную массу известняка (не путать с песчаником, представляющим собой совершенно другую породу).


Процесс образования горных пород, вероятно, может идти и на пляжах. Правда, большую часть пород, слагающих берега и основу самих островов, представляют собой мощные слои известняка древних рифов, построенных в те времена, когда уровень моря был выше современного. Но тем не менее в районе верхней границы максимальных приливов породообразование, по-видимому, все-таки имеет место. Как правило, новые породы входят в состав известковых плит, имеющих наклон в сторону моря. Уровень, на котором они расположены, часто совпадает с уровнем грунтовых вод, так что одной из причин образования этих плит могут быть химические процессы превращения песка, происходящие с участием пресной воды. Встречаются также плиты такой же формы, состоящие из зерен песка, смешанных с черным органическим материалом, образовавшимся из микроорганизмов. Поверхность таких плит покрыта живым темнозеленым слоем микроорганизмов, причем каждая плита в целом имеет плотность еще не окончательно схватившегося цемента. Все эти процессы, связанные с деятельностью живых организмов, также вносят свой вклад в строительство кораллового рифа.


На рифах обитают и такие организмы, скелеты которых состоят не из разновидностей карбоната кальция, а из других минералов, главным образом из силикатов, хотя подавляющее большинство обитателей рифов, принимающих хотя бы минимальное участие в формировании рифовых пород, откладывают именно карбонат кальция, в основном в виде арагонита. Это вещество рифовые организмы легко извлекают из морской воды в нужных им количествах, так как воды тропических морей представляют собой насыщенный раствор карбоната кальция, концентрация того поддерживается за счет постоянного растворения мельчайших частиу песка и ила.


Таким образом, и в этом случае мы также сталкиваемся с круговоротом, правда, не песка, а карбоната кальция. Рифовые организмы извлекают его из морской воды, а затем выделяют в виде того или иного скелета. Разрушаясь, скелеты превращаются в гальку, галька — в песок, частицы того

становятся все мельче и мельче, так что в конце концов они вновь могут раствориться, завершив тем самым песчаный цикл. Нерастворившийся песок цементируется и превращается в твердые породы рифа, на которых будут жить следующие поколения кораллов. Значительная часть этих пород в дальнейшем разрушится и в свою очередь превратится в песок, образуя побочную петлю в общем песчаном цикле.


Однако на некоторых участках рифа — независимо от того, атолл ли это, одиночный или барьерный риф, — образование твердой породы происходит интенсивнее, чем его разрушение волнами и биологическими деструкторами, и там риф растет. На тех участках, где идет рост рифа, кораллы необязательно должны расти быстрее и пышнее, чем в других местах; чаще риф растет там, где разрушение и продукция песка минимальны.

Удары волн, деятельность сверлящей фауны и флоры, столь разрушительные на первый взгляд, в действительности оказываются неотъемлемой частью процесса рифообразования. Они помогают обеспечивать риф песком — важной составляющей любого рифа и местом обитания большого числа различных видов животных и растений.


.

  

 

 

 

Hosted by uCoz