Клуб дайверов Coral Beach

Полезная информация для професиионалов и начинающих покорителей коралловых рифов. Расписание встреч.

Добро пожаловать

Обои для рабочего стола с кораллами

 

Скринсейверы с кораллами

Справки и поддержка: CoralBeach@narod.ru

 

 

 

ЗАЩИТА КОРАЛЛОВОГО РИФА ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

 

Экосистема кораллового острова очень невелика. Крошечные размеры острова, его удаленность и нелегкие условия обитания на нем приводят к тому, что очень немного видов может попасть сюда, еще меньше — выжить здесь и принести потомство. Как правило, чем дальше от континентов, этих основных источников жизни, расположен остров, тем меньше остается шансов на то, что сюда попадут и станут обитателями острова многие виды животных. Кроме того, чем меньше остров, тем меньше количество видов, которые могут создать на нем жизнеспособные популяции. На большинстве коралловых островов, возраст которых насчитывает хотя бы несколько столетий, обычно можно найти лишь несколько видов, обитающих в условиях хрупкого биологического равновесия. Оно настолько непрочно, что появление нового вида либо значительно усложняет экосистему, либо приводит к ее коренной перестройке. Если какое-либо животное или растение исчезает с острова, то, прежде чем представители исчезнувшего вида вновь окажутся на острове и смогут расселиться на нем, может пройти несколько столетий.


пределы мадрепоровые


Конечно, это во многом зависит от конкретного вида животных — преодолевающие огромные расстояния птицы, к примеру фрегаты, могут легко вновь заселить тот или иной остров, однако шансы на его повторное заселение животными, среда обитания которых ограничена сушей, весьма невелики. Поэтому, когда люди осваивали тот или иной остров, ликвидируя большую часть его растительности, чтобы освободить место для кокосовых плантаций и посадок строительного леса, экологические изменения, которые возникали при этом, имели в лучшем случае долговременные, в худшем — непоправимые последствия.


Большой ущерб был нанесен коралловым островам в последние годы в связи с активным выращиванием на них тропических фруктов, поставляемых в страны с умеренным климатом, потребности которых в этой продукции все растут. К сожалению, деятельность человека в этом случае не ограничивается заменой первозданной растительности посадками культурных растений. Замена эта привела к тому, что многие виды животных и мелких растений лишились привычных условий обитания. Это нагляднее всего видно на примере птиц, которые прежде гнездились среди деревьев и кустарников. Оставшись без привычной среды обитания, они перестали размножаться и в конце концов исчезли совсем. Однако вместе с каждой исчезнувшей олушей и крачкой остров покидало и несколько других, пусть менее многочисленных, но не менее важных видов. Разнообразие флоры и фауны острова резко снизилось. В известной мере таких потерь можно было бы избежать — к примеру, обеспечив рабов достаточным количеством пищи, поскольку, постоянно голодая, эти несчастные вынуждены были есть все, что только находили на острове и что более или менее годилось в пищу. Птицы и птичьи яйца, черепахи и их яйца, ракообразные, включая пальмовых воров, тысячами исчезали с коралловых островов.


Однако природе коралловых островов наносится ущерб и сегодня. Всюду, где появляется человек, он приносит с собой декоративные и съедобные растения, а также домашних животных. Большинство таких растений требует в условиях коралловых островов тщательного ухода, однако некоторые из них акклиматизируются и уже ни в каком уходе не нуждаются. Примером может служить стелющееся бобовое растение. Там, где оно приживается, его уже трудно уничтожить. Еще хуже дело обстоит с домашними животными. Кролики, козы, ослы, кошки и собаки наносят непоправимый вред растительности острова и гнездящимся на земле птицам. На самые отдаленные острова вместе с человеком попадают и крысы, которые прекрасно здесь размножаются. Этих животных особенно часто обвиняют в нанесении ущерба островам. Считается, к примеру, что они грабят

птичьи гнезда, уничтожая яйца. Однако весьма сомнительно, что крысы и на самом деле причиняют больше вреда легкоуязвимым, маленьким биологическим островным сообществам, чем кошки и собаки. Крыс, этих постоянных спутников человека в морских путешествиях, вообще часто обвиняют в «преступлениях», которые совершают другие животные, только по той причине, что они всегда вызывают отвращение у людей. Правда, когда человек со всеми домашними животными покидает остров, крысы, как правило, остаются и продолжают наносить вред природе.


В старину животных нередко завозили на необитаемые коралловые острова с тем расчетом, чтобы потом пополнять их мясом пищевые запасы проходящих мимо или потерпевших крушение судов. Таким образом на острова попадали козы, кролики и куры, которые наносили природе острова иногда незначительный, а иногда и серьезный ущерб. Причины появления животных на островах носили, возможно, гуманный характер, однако последствия часто оказывались весьма плачевными.


Если человек и завезенные им животные покинут коралловый остров, с течением времени его природа во многих отношениях постепенно восстанавливается. Кое-где на островах вновь появляются местные растения и животные. Растет численность пальмовых воров, так что спустя несколько десятков лет на покинутых человеком островах их становится невероятно много. Вновь откладывают яйца на песчаных пляжах черепахи, опять населяют вновь возникшие заросли смешанной растительности и вьют гнезда на земле, с той ушли непобедимые незнакомые «хищники», колонии птиц. Вот уже на протяжении многих столетий живет почти в полной гармонии с окружающей природой коренное население коралловых островов. Но гармония эта непрочная и легко поддается разрушению, особенно в тех случаях, когда население острова слишком увеличивается.


Образ жизни, который ведут туземцы, позволяет им естественно вписываться в окружающий мир и быть частью природы. Увы, современный цивилизованный человек, убежденный в том, что может легко подчинить себе природу, — а это глубоко ошибочное заблуждение — пришел к совершенно иному результату.


.

  

 

 

 

Hosted by uCoz