Клуб дайверов Coral Beach

Полезная информация для професиионалов и начинающих покорителей коралловых рифов. Расписание встреч.

Добро пожаловать

Обои для рабочего стола с кораллами

 

Скринсейверы с кораллами

Справки и поддержка: CoralBeach@narod.ru

 

 

 

ФАКТОРЫ, ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ ГЛУБОКОВОДНЫЕ ПОГРУЖЕНИЯ

 

 

К сожалению, тот, кто намерен исследовать нижнюю часть рифа, столкнется с рядом факторов, ограничивающих время пребывания на таких глубинах и делающих его небезопасным, что в свою очередь ограничивает и наши знания об этой части рифа. Давление, то испытывает человек, погружаясь под воду, возрастает на одну атмосферу с каждыми 10 метрами глубины, так что, к примеру, на глубине 50 метров человек испытывает

дополнительное давление в 5 атмосфер — за счет находящегося над ним столба воды. Для тканей человеческого тела это давление не так уж опасно. Опасность заключается в другом. Воздух или дыхательная смесь, которые аквалангист вдыхает из баллонов, находящихся у него за спиной, попадает в легкие, а оттуда с током крови поступает во все ткани организма.


становится красные8


Растворимость воздуха в крови растет с увеличением давления, то есть с глубиной. И наступает момент, когда кровь и ткани человеческого тела до предела насыщаются растворенными в них газами, и в первую очередь азотом. Когда аквалангист поднимается с глубины и давление падает, одновременно с его падением снижается и растворимость газов, и из крови и тканей ныряльщика начинает выделяться избыточный азот, который необходимо вывести из организма. Если аквалангист поднимается достаточно медленно, то выделяющийся избыточный азот в процессе дыхания постепенно удаляется через легкие, и никаких проблем тогда не возникает. Но если всплытие происходит слишком быстро, то пузырьки газа выделяются прямо в крови и тканях тела, что может привести к закупорке кровеносных сосудов и вызвать кессонную недуг, которая чревата тяжелыми и длительными последствиями. Обычно на практике после особенно продолжительных или глубоководных погружений отказываются от очень медленного непрерывного подъема, а делают вместо этого остановки на определенных глубинах, причем количество, время и глубины этих остановок рассчитываются заранее. Однако в этом случае человек тратит на остановки больше времени, чем работает на глубине, поэтому обычно длительность и глубину погружения рассчитывают таким образом, чтобы отпала необходимость в остановках. Если же все-таки предстоит глубоководное погружение, такие остановки обязательно должны быть сделаны — это одно из важнейших условий, предусматриваемых техникой безопасности.


Есть еще один фактор, осложняющий глубоководные погружения. Как и в случае с кессонной недугю, он связан, по общему мнению, с инертным газом — азотом. При повышенном давлении азот действует на мозг как сильный наркотик. Типичными симптомами азотного, или глубинного, опьянения являются: потеря ориентации, снижение или полная потеря способности реально оценивать ситуацию, вплоть до потери памяти. Часто такое состояние сопровождаемся приятным возбуждением (вот почему оно получило еще одно наименование — экстаз глубины), а в некоторых случаях оно приводит к депрессии. Такое состояние может наступить внезапно или развиваться постепенно, причем в каждом отдельном случае степень расстройства психики бывает разной. Иногда азотное опьянение может возникнуть даже на глубинах менее 30 или 20 метров.

Еще более опасно отравление кислородом — оно наступает на больших глубинах, чем азотное опьянение. Хотя кислород является жизненно важным, при давлении в 8 атмосфер и выше содержащий его атмосферный воздух становится очень токсичным, вызывая сильное нервное возбуждение вплоть до потери сознания, что на значительных глубинах неизбежно приводит к фатальным исходам. Аквалангисту никогда не рекомендуется приближаться к таким глубинам. Для спуска на большие глубины есть специальные аппараты. На их борту используются дыхательные смеси, В которых концентрауии кислорода и азота меньше, чем в атмосферном воздухе, — вместо них добавляют относительно менее опасные газы, такие, как гелий.


Кессонная недуг, азотное опьянение, кислородное отравление затрудняют погружения на глубоководные участки кораллового рифа. Вероятно, когда-нибудь человеку удастся преодолеть все эти лимитирующие факторы, но и тогда самым интересным участком останется для него мелководье — наиболее богатая жизнью часть рифа, куда легко проникает солнечный свет; в определенном смысле не будет ошибкой сказать, что коралловый риф кончается на той глубине, где свет слишком слабый для того, чтобы там могли развиваться растения, а мадрепоровые кораллы откладывать известняк, слагающий основание рифа.


.

  

 

 

 

Hosted by uCoz