Клуб дайверов Coral Beach

Полезная информация для професиионалов и начинающих покорителей коралловых рифов. Расписание встреч.

Добро пожаловать

Обои для рабочего стола с кораллами

 

Скринсейверы с кораллами

Справки и поддержка: CoralBeach@narod.ru

 

 

 

ЖИЗНЬ ПОБЕРЕЖЬЯ

 

 

К условиям жизни у самой береговой линии приспособилось лишь несколько видов растений и животных, поскольку сюда периодически поступает соленая вода, а почва представляет собой сплошной песок.

Среди обитающих здесь немногочисленных животных особенно выделяется одна группа, лучше остальных освоившая эту часть острова. Здесь — царство крабов и раков-отшельников; одни из них живут в основном на суше, других вполне удовлетворяет примыкающая к воде кромка пляжа.


которые образом


Основное занятие обитающих здесь крабов, особенно крупных видов, — уборка мусора. Волны, сдерживаемые в районе островов обширной рифовой платформы, тут довольно слабы, но тем не менее постоянно приносят на берег трупы животных и остатки растений, скапливающиеся либо вдоль береговой линии, либо у верхней отметки прилива. В этих отбросах (содержится много органических веществ, и именно крабы прекрасно .Их утилизируют. Кроме того, сюда попадает много растительного [материала, поставляемого прибрежными кустами и деревьями, так что обитатели пляжей обеспечены «продуктами питания».


Многочисленные крабы постоянно соперничают между собой из-за пищи. Одни виды снуют по пляжу в разгар дня, несмотря на полуденный зной, другие ведут ночной образ жизни. Вырытые в песке норы, диаметром десять сантиметров, служат жилищем краба-привидения (Осуроек), который прячется в прохладной влажной норе от дневной жары и выходит на поиски пищи ночью. Другие виды периодически ныряют в воду, особенно если их потревожить, так что над поверхностью видны только глаза-перископы, сидящие на длинных стебельках и внимательно наблюдающие за морскими птицами. Среди отбросов у уреза воды кишат мелкие ракообраз-рые, такие, как бокоплавы. Так же как и крабы, в случае опасности они зарываются в песок. Умение жить в песке или способность хотя бы временно прятаться в нем — типичная адаптивная черта всех обитателей пляжей, помогающая им спасаться как от жары, так и от врагов. Врагами же их в основном являются морские птицы, чьи длинные острые клювы легко пробивают панцирь краба, а также плотоядные виды самих ракообразных.

На многих побережьях коралловых островов наиболее заметными представителями ракообразных являются раки-отшельники. Рак—

отшельник имеет мягкое и легко уязвимое брюшко, поэтому ему приходится обзаводиться пустой раковиной улитки, в которую он при необходимости прячется. Эти обремененные тяжелой ношей создания тем не менее удивительно проворны. Они легко взбираются на ветки кустарников, легко и быстро бегают по песку. Поскольку раковины улиток, которые носят на себе раки-отшельники, закручены слева направо, то и их брюшко закручено соответствующим образом, так что раковины прекрасно «сидят» на раках-отшельниках. В результате их правые брюшные конечности значительно уменьшились в величиных или даже исчезли полностью. Однако на конце брюшка этих раков сохраняются специальные придатки, с помощью которых раковина прочно удерживается на теле животного. Поскольку раковина рака-отшельника заимствована им у давно умершего прежнего хозяина, она, естественно, не меняет своих размеров, и поэтому по мере роста рак-отшельник вынужден время от времени менять свое старое переносное жилище на новое, более просторное. Обычно на берегу достаточно пустых раковин и иногда удается видеть, как целая группа раков-отшельников занимается примеркой раковин, причем примерка не всегда проходит мирно. Порой два рака дерутся из-за одной и той же раковины в течение нескольких часов, пока один из соперников не погибнет или не. уступит другому. Очень редко удается увидеть рака-отшельника без его переносного жилища: оставшийся без убежища рак становится легкой добычей морских птиц.


Живущие на побережье или непосредственно вблизи береговой линии раки-отшельники тесно связаны с морем — в отличие от одного из их сородичей, который ведет независимый от моря образ жизни. Речь идет об отдаленном потомке раков-отшельников — крабе-разбойнике, или пальмовом

воре. Этот лазающий по деревьям гигантский наземный рак достигает полуметровой длины и обладает поразительно сильными клешнями. Молодые пальмовые воры носят, подобно ракам-отшельникам, раковины, однако когда животные вырастают даже из самых крупных раковин, они начинают носить половинку скорлупы кокосового ореха. Когда же, наконец, и такая «одежка» делается тесной этим медленно растущим ракообразным, они остаются без защитного покрова, и им приходится полагаться только на прочность наружного скелета и силу своих клешней. В течение всей жизни пальмовый вор связан с кокосовыми орехами: скорлупу их он носит в молодости, волокнами шелухи устилает свою нору и питается ядрами их орехов. Пальмовый вор — в высшей степени необщительное животное, энергично вступающее в борьбу за лакомый кусочек пищи со своими сородичами. Хотя эти раки живут и питаются в глубине острова, они не совсем потеряли связь с морем — самки пальмового вора вынуждены возвращаться к морю, куда они откладывают икру. Личинки пальмового вора, как и личинки других ракообразных, обитают в море до тех пор, пока подросший молодняк не выберется на берег, чтобы продолжить жизнь среди деревьев и кустарников.


образом колонии


Наиболее величественно из всех животных, которых можно встретить на пляже, выглядят морские черепахи. Правда, их нельзя отнести к постоянным обитателям коралловых островов, так как самки черепах выходят на берег только для того, чтобы отложить яйца. Большую часть года они обычно проводят под водой или на поверхности моря. Однако раз в год в определенный сезон и при определенной фазе прилива они выходят на сушу, с неимоверными усилиями втаскивая свои тяжелые тела на берег к полосе кустарников, расположенной чуть выше береговой линии. Зеленые черепахи, черепахи-биееы, ридлеи, логгерхеды и кожистые черепахи — все выходят на ночь на сушу для откладывания яиц.


Откладывание яиц и вылупление из них черепашек четко согласованы с фазами луны и приливами. Спустя несколько недель из закопанных в песке яиц вылупляются черепашки и, выбравшись на поверхность, устремляются к морю. К несчастью, морские птицы, прекрасно знающие время появления на свет черепашек, пожирают их на пути к воде, большинство же из тех, кому удается добраться до воды, становятся жертвами хищных рыб, так что в конечном счете выживают лишь немногие вылупившиеся из яиц черепашки. Это типичная судьба подавляющего числа обитателей моря — большинство потомства гибнет, и всего лишь несколько особей достигает зрелости.


Черепахи и пальмовые воры в определенном смысле являются антиподами. Наземные ракообразные живут на суше и возвращаются в море лишь при размножении, морские же черепахи, наоборот, обитают в воде и выходят на берег только для откладывания яиц. Причина тут одна и та же — оба вида не закончили полного перехода в новую для них среду из среды обитания их предков. Далекие предки пальмовых воров были обитателями моря, а «пращуры» морских черепах — обитателями суши, И у тех, и у других смена среды обитания происходила очень постепенно, и процесс этот все еще не закончился. И потому представители обеих групп до сих пор вынуждены начинать свою жизнь в той среде, в той обитали их далекие предки, а не в той, где сегодня обитают их родители. Вероятно, появление на свет — процесс, который претерпевает изменения в последнюю очередь.


Растительный покров приливно-отливной зоны и пляжей играет важнейшую роль в защите низменных коралловых островов от разрушения волнами. Начиная от той границы, той достигает уровень воды при максимальном приливе, или чуть выше нее растут некоторые стелющиеся растения, укореняясь непосредственно в песке. Такая растительность хорошо закрепляет песок, и там, где она есть, океан не размывает берег ни во время ежесуточных приливов, ни при сильных волнениях. Эти растения буквально оберегают пляжи и защищают побережье островов, которые иначе были бы смыты в море. По мере того как растительный покров делается все гуще, ранее бесплодный песок начинает обогащаться органическими веществами за счет опадающих листьев и помета гнездящихся здесь птиц. Однако по сравнению с внутренней частью острова количество органики на побережье невелико, поскольку при каждом сизигийном приливе часть ее смывается. Тем не менее прибрежные растения получают все необходимое для поддержания жизни на этой узкой прибрежной полосе между сушей и коралловым рифом. На прибрежной же части мористой стороны атоллов, а также на других участках, где бывают сильные волны, не выживают даже самые стойкие растения, и поэтому на таких участках нередко обнажается известняковая порода. Здесь, в приливно-отливной зоне, иногда встречаются некоторые неприхотливые виды моллюсков, такие, как нерита и планаксис, которые питаются редкими водорослями, но в целом жизнь тут довольно скудна. А выше приливно-отливной зоны можно вообще не найти каких-либо живых существ, кроме разве что тонкой пленки микроорганизмов, покрывающей известняк. Именно здесь, у верхней границы приливно-отливной зоны, где время от времени разъяренный океан вновь превращает поверхность острова в голые камни, отмечается наименьшее, чем где бы то ни было на коралловом рифе или острове, разнообразие форм жизни.


.

  

 

 

 

Hosted by uCoz